Cultura y Tradiciones

Las tradiciones de el salvador y su cultura
 La cultura de El Salvador es una mezcla de las culturas Maya, Lenca, Nahua, Ulúa, española y otros grupos étnicos minoritarios.
Menos del 1% de la población habla náhuat. La religión católica desempeñó un papel importante en la cultura de El Salvador. Los artículos de pintura, de cerámica y de textil son las principales expresiones artísticas manuales. 
El encanto de sus habitantes le ha valido el nombre de "el país de la sonrisa".  El Salvador guarda un rico pasado de culturas indígenas que se manifiestan en las danzas, las narraciones y las costumbres ( mezcla entre lo indígena y lo español). Las festividades populares van siempre acompañadas de las danzas folclóricas con trajes y máscaras de gran colorido.
Personajes notables del siglo XX :
  • los cineastas Baltasar Polio y Guillermo Escalon.
  •  Miss El Salvador Maribel Arrieta.
  • al cantante Álvaro Torres. 
  • al artista Fernando Llort.
  •  Entre los representantes de las artes gráficas más reconocidos están los pintores Noe Canjura, Carlos Cañas, Julia Díaz, Camilo Minero, Ricardo Carbonell, Roberto Huezo y muchos otros.
  • escritor Francisco Gavidia (1863–1955)
  • escritorAlberto Masferrer.
  • escritor Salvador Salazar.
  • escritor Arrué Claudia Lars.
  • escritor Alfredo Espino.
  • escritor Pedro Geoffroy Rivas.
  • escritor Manlio Argueta.
  • el poeta Roque Dalton. 

Gastronomía:

  •  "Pupusa": Son tortillas hechas de masa de maíz o de arroz rellenas con queso, chicharrón, frijoles.
  •  Otros alimentos típicos son los mariscos, alubias, pescados, sopa de cangrejos, arroz, ensaladas, gallo en chincha y una rica variedad de frutas tropicales.
Día Nacional de las Pupusas

Los Órganos del Estado de El Salvador han manifestado reiteradamente que las pupusas son parte de la cultura del país; por tanto, el 1 de abril de 2005, se emite el decreto legislativo No. 655, en el cual se afirma que:
Las pupusas son el "plato nacional de El Salvador", en razón de su procedencia autóctona y aceptación popular, y con el propósito de festejar la pertenencia de este invento culinario, a la cultura del pueblo salvadoreño, declárese el segundo domingo del mes de noviembre de cada año "Día nacional de las pupusas"

La comida preferida de muchos salvadoreños son las pupusas.
Otra comida que según creencia popular es "levanta muertos" es el "consomé de garrobo" (el garrobo es un reptil similar a la iguana que mide unos 50 cm).
Otras comidas típicas hechas a base de maíz son:
atol y tamales de elote
shuco (bebida que se sirve usualmente en "huacal" de morro
pasteles de picadillo (empanada de maiz con relleno de verduras, y si tiene suerte, tambien carne)
La alimentación básica del salvadoreño consiste de: frijoles, tortillas, arroz, productos lácteos, verduras o legumbres, y frutas. Las carnes, aves y peces, son parte de la alimentación pero no son indispensables.


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